Salut les gens!
Comme prévu voici un lien concernant le brassage de bière amateur (à la maison). Il couvre à peu près tous les aspects de la "discipline" avec pas mal de photos.
http://biere.jg-laurent.com/
Deux manières de réaliser votre bière:
- la première "comme en vrai", en concassant de l'orge, en le faisant cuire, en rajoutant du houblon puis les fermentations etc...
- la seconde beaucoup plus simple, en partant d'un concentré (un moût) auquel il suffit de lui rajouter du sucre et de l'eau pour lancer la fermentation.
La seconde option ne requiert que peu d'investissement (50-60 euros) et permet de faire quasiment tout type de bière (de la blanche à la stout) avec un rapport qualité prix imbattable.
Mes derniers 20 litres de pils (une blonde rafraichissante) --> coût de revient = 80 cents du litre...Je ne me fais battre que par les marques low-cost des hypers...
Pas pu vous mettre des images du processus, car tout doit être fait relativement rapidement...Par contre sur ce lien, vous avez tout le processus expliqué, images à l'appui: http://univers.biere.free.fr/index.php? ... brication1
Voili voilo!
PS: allez donc jeter un oeil ici: http://www.picomousse.fr/picomousse/index.php.
Yves m'a filé ce lien. On y trouve toutes les matières premières et on peu même aller y brasser sa bière!!! Énorme!
Brassage de bière à la maison
- pépé le chinois
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bientot la bière du nain cool 8) 8) 8)
non mais ça te parait meilleur et au bout de la 3eme tu ne vois plus le figs......C'est plutot une boisson d'homme.......................